법학전문대학원

• 법학전문대학원

각 단계별 기본점수 관련해서 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 전희주 댓글 1건 조회 468회 작성일 08-10-08 00:00

본문

안녕하세요~
예전에 전화로 통화를 했었는데, 전형방법에 관해 아직 궁금한 것이 많아 문의 드립니다.

1. 영어와 학점에 상당한 기본점수가 부여되어 실질적인 반영비율이 극히 줄어들면, 리트에 기본점수가 주어진다고 하더라도 리트가 1단계 전형의 결정적인 요소가 되는 것인지요? 특히나 백분율로 반영한다면요.... 언어이해 같은 경우엔, 1문제 차이로 10% 넘게 차이 나는 경우가 있는데, 이럴 경우, 리트의 당락 결정이 너무나 큰 것 아닌지요?....ㅠㅠ 그래서 대부분의 대학은 백분위 반영을 철회하고 표준점수 반영으로 바꾼 것으로 알고 있습니다.

즉, 경희대의 경우 리트의 실질적인 영향력이 궁금합니다. 다른 모든 요소의 실질 반영율이 적으면, 결국은 리트 (특히나 백분위 반영이라면요...)가 결정적인 것이지요? -.-

2. 6배수를 선발하니, 1단계를 통과했다고 하더라도, 2단계의 논술과 심층면접 역시 상당한 기본점수가 주어진다면, 1단계 리트 우수자를 뒤집을 여지가 너무 적어지는데요...
그럼, 결국은 최종 합격자 역시 리트 우수자로 좌우될 확률이 높아지겠네요...
2단계 논술과 면접에도 상당한 점수 차이를 주어, 1단계 점수를 뒤집을 확률이 높은지요??
지금까지의 답변으로는 논술과 면접이 아무리 우수해도, 1단계 리트 고득점자를 뒤집기가 쉽지 않은 듯 보여, 지원이 많이 망설여지네요...ㅠㅠ

3. 추가 합격자는 각 군별로 발표되나요? 즉, 가 군에 여석이 생기면 가군 지원자들 중 추가합격자를 선발하나요??

4. 1단계에서부터 타대, 비법 쿼터가 지켜지는 지요?
타대 각군별 10명 씩, 비버 각군별 10명씩 맞죠??

그럼, 답변에 미리 감사드릴께요.
번창하는 경희대 로스쿨이 되기를....^^

댓글목록

행정실님의 댓글

행정실 작성일

안녕하세요. 전화상으로 답변드렸습니다. 궁금하신 사항이 있으시면 다시 연락주시기바랍니다. 감사합니다.